Как продать квартиру без посредников - пошаговая инструкция

Как продать квартиру без посредников - пошаговая инструкция

Для того чтобы понять, как продать квартиру без посредников, пошаговая инструкция просто необходима: для успешного проведения кампании следует тщательно подготовиться.

Документация

Продажа жилья начинается со сбора документации на него. Для регистрации следует собрать и предоставить:

  1. договор купли-продажи с приложением к нему - актом приема-передачи - не менее чем в 3-х экземплярах;
  2. удостоверения личностей всех участников сделки (действующие паспорта или свидетельства о рождении тех, кому нет 14 лет) и их копии;
  3. правоустанавливающую документацию на предмет сделки: - свидетельства о праве собственности; - бумаги, являющиеся основанием для возникновения подобного права (договора купли-продажи, свидетельства о наследстве и т.д.);
  4. кадастровый (или технический) паспорт;
  5. справку о состоянии лицевого счета по коммунальным платежам;
  6. выписку из домовой книги о персонах, прописанных по данному адресу.

Два последних документа оформляют непосредственно перед заключением сделки. Если один из продавцов: - несовершеннолетний – требуется согласие органов опеки; - состоит в браке, а жилье было приобретено в период супружества, но второй супруг не участвует в продаже, то требуется его нотариально удостоверенное согласие на операцию и копия свидетельства о браке. В отдельных случаях, возможно, потребуются дополнительные бумаги, что следует уточнять в регистрирующих органах. Необходимо, чтобы все данные во всех бумагах по написанию соответствовали сведениям, указанным в первоисточниках (паспортах, свидетельствах, кадастровых паспортах и т.д.). Помарки и исправления в пакете документов, отправляемых на регистрацию, недопустимы.

Договор

Жилье выставляется на продажу в местных тематических изданиях и на соответствующих электронных площадках. Цена объекта определяется па основании стоимости подобных же объектов. С покупателем заключается предварительный договор купли-продажи, выступающий гарантией того, что продавец продаст объект конкретному покупателю на оговоренных условиях, а покупатель купит его. Доверие друг к другу усиливается прописанной в документе обязанностью покупателя по уплате аванса, который при срыве договоренности будет ему возвращен, либо залога, который при любом исходе дела остается у продавца. Факт передачи аванса (залога) подтверждается одним из следующих документов: - соответствующей надписью на договоре; - распиской; - банковскими бумагами, подтверждающими факт перевода средств.

Наиболее безопасными формами расчета считаются банковская ячейка или аккредитив (спецсчет), благодаря чему продавец получит деньги только после предъявления банку документов по сделке, прошедших регистрацию. Сделка оформляется в Росреестре либо у нотариуса.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.