Чем опасна временная регистрация для собственника

Чем опасна временная регистрация для собственника

Для отдельной категории россиян в 2017 году одним из вариантов заработка станет сдача квартир в аренду. По этой причине их зачастую интересует вопрос безопасности, чем опасна временная регистрация для собственника. Попробуем разобраться с помощью специалистов какие права получает зарегистрированное лиц, и может ли оно претендовать на часть жилья.

Сразу следует отметить, что действующие правила временной или постоянной регистрации не несут опасность для владельца жилья. Указанный штамп в паспорте разрешает лишь пользоваться жилым помещением, находиться в нем или проживать неограниченное время. Реализовать такую квартиру и даже оформить кредит под ее залог прописанное лицо не сможет, поскольку не имеет подтверждающих право собственности документов. Без них сделка будет признана недействительной, а ее участники будут привлечены к ответственности, включая наложение штрафов.

Разбираясь с вопросом, временная регистрация ребенка чем опасна для собственника, необходимо иметь представление о стоимости данной процедуры и появляющихся дополнительных расходах. Платить госпошлину требуется только иностранцам, а наши соотечественники регистрируются совершенно бесплатно.

Однако на каждого прописанного человека потребуется дополнительно оплачивать коммунальные платежи. При этом значительно выгоднее для владельца жилья видится наличие у него счетчиков. В этом случае оплата осуществляется по действующим тарифам с учетом фактически потребленного ресурса. Рекомендуется заранее договориться с зарегистрированными лицами, чтобы они своевременно оплачивали коммунальные расходы. Иначе квартиросъемщик съедет, оставив владельцу квартиры солидный долг.

Указанный нюанс является одним из вариантов, чем опасна временная прописка для собственника жилья. Избежать такой неприятности позволяет оформление договора аренды жилья с подробным описанием всех возможных обстоятельств, включая порядок расчета по коммунальным платежам.

Следует также помнить об автоматической регистрации детей в снимаемом жилье. Для многих владельцев жилья этот момент становится неприятной неожиданностью, когда он дает согласие на прописку женщины. Если же у нее есть несовершеннолетние дети, то они регистрируются вместе с матерью. И никакого разрешения для этого не требуется.

Именно об этом нюансе говорят юристы, отвечая на вопрос, временная регистрация несовершеннолетнего чем опасна для собственника. Основная проблема заключается в том, что сроки регистрации детей в наемном жилье не оговариваются. В этом случае их родители могут добиться в судебном порядке продления своей временной регистрации на основании нахождения ребенка одного в чужой квартире. Однако это уже мошенническая схема, остановить которую помогут правоохранительные органы.

Собственнику жилья будет полезна информация о том, что он имеет теоретическую возможность реализовать свою квартиру с временно зарегистрированными в ней людьми. Однако для этого необходимо найти покупателя, согласного на осуществление данной сделки. Помочь в этом вопросе смогут специализированные агентства недвижимости, работающие с «проблемным» жильем.

К минусам предоставления временной регистрации человека следует отнести возможность постоянного беспокойства со стороны банков, военкомата, полиции и прочих организаций, если в квартире был прописан неплательщик по кредиту, военнообязанное лицо, свидетель или участник преступления.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.