Какие документы нужны для возврата 13 процентов с процентов по ипотеке

Какие документы нужны для возврата 13 процентов с процентов по ипотеке

Приобретение собственного жилья в нашей стране все чаще становится возможным при использовании заемных ресурсов банка. При этом на период погашения взятого займа многим приходится сокращать собственные расходы на другие нужды. Однако существует законный способ снизить налоговую нагрузку и ускорить исполнение кредитных обязательств. Попробуем разобраться, какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры в ипотеку, поскольку не все наши соотечественники знают и пользуются предоставленной законодательно возможностью.

Возвращение вычета по бюджетным платежам предусматривается российской системой налогообложения. В ней каждый осуществляющий законную деятельность гражданин обязан оплачивать подоходный налог. Проблема в том, что указанную выплату осуществляет работодатель, поэтому сумма перечисления редко фиксируется непосредственно людьми.

Определим, какие документы нужны для возврата 13 процентов с процентов по ипотеке в качестве налогового вычета в счет стоимости приобретаемого дома. Вся документация с соответствующим заявлением передается в налоговую службу, которая оформит возврат. Однако необходимо помнить о ряде ограничений:

  • вычет предоставляется с максимальной суммы в 3 миллиона рублей, позволяя вернуть только 390 тысяч рублей по каждому приобретенному жилью;
  • если сумма ежегодно уплачиваемого подоходного налога не превышает 390 тысяч рублей, то вычет растягивается на необходимое для достижения указанного размера количество лет.

Передав необходимые документы для возврата ндфл при покупке квартиры в ипотеку сотрудникам налогового ведомства, человек сможет получить возврат в течение 2-4 месяцев. Допускается получение вычета не полной суммой, но для этого придется задействовать работодателя.

Покупателю жилья необходимо получить у налоговиков справку и предоставить в бухгалтерию по месту работы. После этого работнику будет выплачиваться полная сумма заработной платы без удержания подоходного налога. Как только положенные выплаты будут возмещены, взимание налога возобновится.

Приведем перечень, какие документы нужны для налогового вычета по процентам по ипотеке сотрудникам налоговой службы:

  • общегражданский паспорт – вычет предоставляется не только россиянам, но и иностранным гражданам, официально трудоустроенным в нашей стране;
  • заполненная бухгалтерией по месту осуществления деятельности справка 2-НДФЛ;
  • самостоятельно составленная декларация 3-НДФЛ;
  • подтверждающие факт приобретения в собственность жилого помещения;
  • договор, квитанции и прочие платежные документы, подтверждающие сумму понесенных расходов;
  • договор ипотечного кредитования и справку о фактически выплаченных процентах по нему.

При оформлении квартиры в собственность несколькими людьми налоговый вычет будет рассчитываться на каждого владельца в соответствии с его долей. Аналогичный подход применяется и в отношении супругов, вычет которым возвращается в равной пропорции.

Если жилое помещение приобретается на несовершеннолетних детей, родители также имеют право получить налоговый вычет на общих основаниях. Потребуется лишь нотариально доказать степень родства.

Получив налоговый вычет, покупатель жилья сможет направить его на досрочное погашение ипотеки, провести ремонтные работы в помещении или потратить деньги на другие цели.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.