Как выписаться из квартиры находясь в другом городе

Как выписаться из квартиры находясь в другом городе

Некоторые наши соотечественники задают вопросы квалифицированным юристам, можно ли выписаться из квартиры находясь в другом городе? На практике такая проблема возникает не часто, однако создает ряд затруднений для россиянина, который фактически проживает не по адресу регистрации.

Если живешь в другом регионе, то существует два варианта выписки из квартиры с помощью:

  • прописки по новому адресу;
  • доверенного лица без последующей прописки.

Разберемся, как выписаться из квартиры и прописаться в другую в другом городе. Для этого потребуется обратиться к сотрудникам паспортного стола и предоставить им:

  • документальное подтверждение права собственности на жилье;
  • собственный паспорт.

С 2017 года получить подтверждающий документ стало значительно проще, поскольку им является стандартная выписка из ЕГРН по конкретному объекту жилой недвижимости. Даже если жилье по какой-либо причине не оформлено на человека, можно предъявить свидетельство о наследстве или любой договор основания:

  • долевого строительства;
  • инвестирования;
  • купли-продажи;
  • ренты;
  • социального найма.

Допускается прописка и в чужую квартиру, однако необходимо личное присутствие и согласие всех ее совершеннолетних собственников или нанимателей. Аналогичным образом потребуется представить личные паспорта и подтверждающие правообладание документы.

В паспортном столе следует заполнить форму-6, указав все необходимые данные. Одновременно с заявлением потребуется заполнить отрывной талон для снятия заявителя с учета в его предыдущем месте проживания.

Сотрудник ведомства заберет паспорт, выдав вместо него временное удостоверение личности. На всю процедуру уйдет до 60 дней. Обычно удостоверение действительно в течение 30 дней, поэтому может потребоваться его продление.

Другим способом, как выписаться из квартиры находясь в другом городе, является задействования доверенного лица без последующей прописки. Однако он будет возможен в том случае, если доверенность оформлена надлежащим образом. Иначе сотрудники паспортной службы могут просто отказать в выписке без личного присутствия заявителя.

Для решения проблемы, как можно выписаться из квартиры, находясь в другом городе, с помощью данного варианта необходимо все документы оформлять у нотариуса. Это касается заявления и прочих заполняемых форм.

Все необходимые документы направляются доверителю, включая собственный паспорт. После этого он занимается выпиской человека по месту его регистрации через паспортный стол, а затем направляет паспорт обратно.

Следует помнить, что сотрудники региональных паспортных столов не обязаны осуществлять выписку по доверенности и могут отказать в данной процедуре. По этой причине рекомендуется предварительно уточнять возможность поступить описанным способом. Если он не допустим, то придется ограничиться первым вариантом.