Какие серии домов подлежат сносу в Москве

Какие серии домов подлежат сносу в Москве

Проблема улучшения жилищного фонда в нашей стране решается в регионах по-разному. В российской столице она стоит наиболее остро в силу наличия огромного количества ветхого и устаревшего жилья. Исправить ситуацию способна специальная программа на 2015-2020 годы по сносу московских домов, предполагающая переселение москвичей из аварийных зданий в современные новостройки. Разберемся с вопросом, какие серии домов подлежат сносу в Москве.

В настоящее время указанная программа затрагивает ветхие пятиэтажные здания, разделенные на две группы со своими сериями и номерами:

  • возведенные при индустриальном домостроении помещения – К7, П32, П35, 1МГ300, 1-335, 1-464 и 1-468;
  • несносимые здания – 1-447, 1-510, 1-511 и 1-515.

В разработанной московским правительством программе четко указано, какие серии домов будут сносить после сносимых серий. При этом все проживающие в подлежащих сносу зданиях люди обязаны получить новое жилье в том же районе с сопоставимой столичным стандартам площадью. Допускается переселение в другой административный округ, если в данном районе отсутствуют уже возведенные новостройки.

Указанные положения закреплены различными законодательными и нормативными актами, изданными на местном и федеральном уровнях. Они определяют права владельцев жилой недвижимости в ветхих домах, подлежащих сносу и предусматривают, что взамен сносимого жилья нашим соотечественникам предоставляется:

  • денежная выплата по рыночной стоимости недвижимости;
  • равноценное жилье с учетом количества комнат и площади;
  • финансовая компенсация при изъятии земельного участка и невозможности предоставления новой квартиры в данном районе.

Пока у столичных властей нет проблем с переселенцами из старого жилого фонда. Все спорные ситуации оперативно разрешаются в пользу москвичей. Приоритет отдается нашим соотечественникам, даже если в финансовом плане бюджет города несет дополнительные издержки.

Если первыми снесли хрущевки, то интересуясь вопросом, какие серии домов подлежат сносу в Москве после пятиэтажек, жителям столицы не следует волноваться относительно качества жилья в новостройках. Все жилищное строительство в российской столице осуществляется с поддержанием высокого качества по современным технологиям, основанным на принципе энергоэффективности. Он означает, что жилые помещения максимально утеплены, а их собственники имеют возможность самостоятельно подбирать источники освещения, регулировать батареи и определять прочие моменты, влияющие на итоговую сумму коммунальных платежей.

Также вблизи новостроек имеются необходимые инфраструктурные объекты, включая магазины, объекты оказания бытовых услуг, парковки, учреждения здравоохранения и образования. В отдельных случаях переселяемые москвичи даже выигрывают, покидая квартиры устаревшего жилищного фонда.

Разобравшись с вопросом, какие серии домов будут сносить в Москве, необходимо затронуть процесс решения аналогичной проблемы в Подмосковье. Следует отметить, что по темпам жилищного строительства Московская область значительно опережает планы по сносу ветхих зданий и переселению.

Однако практически все возводимое жилье выкупается еще на стадии проектирования, поэтому с реализацией программы возникают определенные сложности. Правительство Подмосковья фактически выкупает оставшиеся единицы недвижимости, одновременно осуществляя реализацию самостоятельных строительных проектов. Количество последних существенно ограничено по причине недостаточности средств в областном бюджете.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.