Можно ли продать долю в квартире без согласия второго собственника

Доля в квартире

Наших соотечественников часто интересует, можно ли продать долю в квартире без согласия второго собственника. Этот вопрос можно назвать одновременно простым и сложным. Фактически совершить данную сделку можно, но данный процесс связан со множеством нюансов. Разберемся с ними с помощью специалистов.

Следует отметить, что проблема, как продать свою долю в квартире без согласия других собственников, является неправильно сформулированной. На практике реализуется своя доля в праве собственности на недвижимость, собственниками которой выступает несколько человек.

Обычно речь идет об имуществе, принадлежащем одновременно двум или более людям, обладающим равными правами общей собственности. Характерным примером является квартира, документально оформленная на одного супруга, но принадлежащая обоим членам семьи. В этом случае размеры долей не устанавливаются.

При долевой собственности документально оформляется процентное соотношение прав по каждому объекту недвижимости. Оно может быть самым различным. При этом супруги могут также оформить размер своих долей, если возникнет такая необходимость.

Рассматривая ситуацию с супругами, не имеющих установленных пропорций, следует сказать, что невозможна продажа доли в квартире без согласия других собственников. При долевой собственности такая сделка возможна даже без уведомления остальных владельцев.

Как продать свою долю в квартире без согласия других собственников

Для определения границы доли на определенном объекте недвижимости потребуется ее выделение в натуре, осуществляемое на основе договора или в рамках достигнутого соглашения. В обоих случаях полученные права официально регистрируются. Если компромисс не достигнут, то останется только вариант обращения в суд, который своим постановлением закрепит пропорции в праве собственности.

При этом проблему, как продать долю в квартире если второй собственник против, в судебном порядке решить не получится без выделения долей. Это связано с тем, что совладелец недвижимости обладает приоритетным правом выкупа. При оформленной долевой собственности принцип приоритетности не действует.

Для оформления отказа от права приоритетной покупки достаточно приложить два письма: предложение продавца и ответ второго собственника. На предоставление ответа отводится месяц, после истечения которого можно считать, что второй собственник отказался от своего приоритетного права выкупа. Указанные документы предоставляются в регистрирующий орган.

Следует помнить, что цена продажи своей доли не должна быть ниже стоимости, предложенной второму собственнику в письме. Иначе совершенную сделку можно будет оспорить.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.