Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал

продать квартиру купленную на материнский капитал

Российское правительство выплачивает семьям, родившим ребенка, финансовую поддержку в виде материнского капитала. Потратить выделенные средства можно на образование детей, увеличение размера будущей пенсии или приобретения нового жилья. Если нашими соотечественниками выбирается последний вариант, то зачастую возникает вопрос, можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал.

Практически 90% российских семей с помощью материнского сертификата стремятся решить жилищную проблему. Однако возникают жизненные ситуации, когда срочно требуется продать приобретенную недвижимость. Совершить такую операцию можно, но необходимо строго следовать действующему законодательству.

Задаваясь вопросом, как продать квартиру купленную за мат капитал, следует не забывать о Гражданском кодексе. Поскольку сертификат выдается после рождения детей, государство обязано позаботиться о них через органы попечительства и опеки. Поэтому без разрешения указанной организации реализовать недвижимость не получится.

Несовершеннолетние дети становятся собственниками жилья, приобретенного за выделенные государством средства, и переехать смогут только в равнозначную по площади и условиям проживания квартиру. Игнорирование органов опеки может привести к аннулированию сделки. Хотя при соблюдении интересов ребенка официальных преград возникнуть не должно, а представители органов опеки будут сопровождать планируемую сделку и участвовать при подписании документов.

Как продать квартиру купленную на материнский капитал

Фактически получение разрешения является основной проблемой при определении порядка, как продать квартиру, купленную на материнский капитал. Поэтому в органы попечительства и опеки потребуется предоставить следующие документы, чтобы получить их согласие на совершение продажи недвижимости:

  • документы на квартиру или дом;
  • заявление по утвержденной форме от родителей (при их отсутствии от опекунов);
  • подтверждение факта отсутствия одного из родителей по уважительной причине;
  • свидетельство о рождении;
  • согласие всех членов семьи на реализацию жилья;
  • справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги;
  • справка о стоимости жилого помещения.

Когда приобретаемая жилая недвижимость будет меньше по площади, чем имеющаяся квартира, органы опеки также могут дать согласие на совершение такой сделки. Однако они потребуют сохранения за ребенком аналогичной доли недвижимости за счет уменьшения долей других членов семьи. При этом потребуется доказать обоснованность переезда в меньшее жилье и необходимость ухудшения условий проживания.

Ограничений по времени, через сколько можно продать квартиру, купленную на материнский капитал, на практике не имеется. Но следует учитывать нюансы с переоформлением такого жилья, особенно если оно одновременно приобреталось на средства по сертификату и банковский заем. На их разрешение потребуется 2-3 месяца, поэтому рассчитывать на быстроту совершения сделки не стоит.

Для покупателей квартиры, которая ранее приобреталась на средства материнского капитала, существует единственный серьезный риск. Он связан с возможностью обмана родителями органов опеки или с использованием нелегальных схем. В этом случае в судебном порядке сделку могут признать недействительной и потребовать вернуть жилье и деньги за него. Однако недвижимость будет необходимо передать прежним хозяевам сразу, а деньги они могут возвращать частями при отсутствии финансовых возможностей сделать это единовременно. Это не позволит им купить новую квартиру, если больше не имеется свободных средств.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.