Как узнать инвентаризационную стоимость объекта недвижимости

Как узнать инвентаризационную стоимость объекта недвижимости

Для тех, кто сталкивался с вопросом купли-продажи недвижимости, тема ее инвентаризационной стоимости не является новой или необычной. Именно эта стоимость недвижимости определяет последующий размер налога, если она продается, приватизируется, обменивается или дарится. Что такое инвентаризационная стоимость недвижимости и чем она отличается от кадастровой? Как узнать инвентаризационную стоимость объекта недвижимости? Кто может в этом помочь?

Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры?

Инвентаризационной стоимостью принято считать оценочную стоимость квартиры или другого типа недвижимости, согласно заключения специалиста из БТИ. Каким образом происходит этот расчет и оценка? Главными показателями являются:

  • Площадь квартиры или другого объекта;
  • Наличие или отсутствие коммунальных удобств;
  • Год строительства.

Инвентаризационная стоимость квартиры – это не одно и то же, что рыночная стоимость, которая будет намного выше, потому что при ее расчете во внимание принимается намного больше факторов, таких как расположение объекта, комфортабельность, земля, на которой размещен объект и многое другое.

А как узнать инвентаризационную стоимость объекта недвижимости по адресу, если планируются какие-то операции с ним? Такую информацию можно также получить в БТИ, но единственным условием для получения является то, что такая информация будет выдана либо собственнику объекта недвижимости, либо его представителю, имеющему на руках копию нотариально заверенной доверенности. Также для получения такой информации потребуются следующие документы:

  • Заявление;
  • Свидетельство, подтверждающее право собственности;
  • Паспорт.

Еще одна ситуация, в которой может понадобиться справка об инвентаризационной стоимости недвижимости – это смерть наследодателя. Раньше такую справку можно было свободно получить в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации), но на данный момент, это учреждение не выдает такого рода справки. Сейчас наследнику необходимо будет обратиться в Росреестр, где он сможет получить справку о кадастровой стоимости жилья, а как узнать инвентаризационную стоимость квартиры на сайте Росреестра, ему подскажут специалисты и консультанты.

Но для многих владельцев или наследников объектов недвижимости, вопрос хождения по всем организациям и учреждениям, для оформления соответствующих документов, является невыносимым и мучительным. Поэтому многие задаются вопросом: инвентаризационная стоимость квартиры как узнать онлайн и возможно ли это?

Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры на сайте Росреестра

Да, это возможно и все, что необходимо – это зайти на сайт Росреестра, выбрав на его главной странице вкладку «Электронные услуги», а потом вкладку «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». После этого, необходимо в соответствующее поле ввести кадастровый номер интересующего объекта или его адрес. В итоге система автоматически рассчитает инвентаризационную стоимость объекта недвижимости, что в общей сложности займет у вас несколько минут.

Хотя процесс купли-продажи объектов недвижимости не назовешь легким и простым, но сегодня многое сделано для того, чтобы упростить эту процедуру. И инвентаризационная оценка недвижимости – это одна из областей, в которой произошли изменения и улучшения.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.