Межповерочный интервал счетчиков воды

Межповерочный интервал счетчиков воды

Проверка счетчиков воды: не пропустите сроки!

Никому не хочется выкладывать собственные деньги «за просто так». Приборы учета, установленные в домах и квартирах, позволяют нам платить именно за тот объем воды, что мы использовали, а не «средний по стране».

Водомерное оборудование, которое устанавливают наши сограждане, имеет определенные отличия по принципу работы и по-разному реагирует на агрессивное воздействие воды. Чтобы отрегулировать его точность, приборы периодически должны осматривать специалисты. Но каков реальный срок поверки счетчиков холодной и горячей воды?

На поверку становись!

Чтобы, получить «добро» на эксплуатацию, необходимо время от времени отдавать водомер на проверку метрологом. Нарушение этого правила чревато переводом оплаты на общие средние нормативы, даже с перерасчетом за уже минувший период. Такие санкции влетят хозяевам в серьезную копеечку.

Как узнать межповерочный интервал счетчиков воды? Эти сроки должны быть указаны в паспортах ваших расходомеров. Для импортного оборудования они более длительные, чем для отечественного.

Примите во внимание, что:

  • отсчитывать «контрольный срок» надо с момента последней проверки прибора на заводе-производителе (что указано в техдокументации), а не с того времени, как он стал работать у вас в квартире;
  • водомер следует относить на экспертизу в должное время, даже если он не эксплуатировался годами;
  • действительно хороший счетчик успешно выдержит несколько поверок и прослужит вам много лет, а в моделях не лучшего качества «потеря точности» чаще всего происходит из-за истирания деталей.

Через какое время?

Периодичность поверки счетчиков холодной и горячей воды в нашей стране ориентировочно составляет 4-6 лет. Сроки эти неофициальные, но, в то же время, реальные. Ведь большинство жителей пользуется тахометрическими механическими приборами отечественного производства.

Этот вариант оборудования должен проверяться на точность:

  • каждые 4 года, если счетчик контролирует расход горячей воды;
  • каждые 6 лет, если это счетчик на холодную воду.

Если в вашем доме установлены приборы другого плана и от зарубежного производителя, изучите паспорт водомера и уточните, когда его надо показать специалистам.

Проверка или замена?

Подтверждений «полномочий» водосчетчика — процесс довольно хлопотный и состоит из нескольких этапов: вызова специалиста; снятия прибора и замены на временный; контроля и чистки счетчика в специальной лаборатории; «обратной» его установки.

Другой способ состоит в замене вашего счетчика на другой, уже проверенный. Времени эта процедура отнимет меньше, но прибор б/у не имеет особых гарантий на долгую службу.

Чтобы продлить срок эксплуатации счетчиков на воду в квартирах и сэкономить время, некоторые люди, при приближении обязательных сроков проверки водяных приборов, производят их замену на новые. Так они «страхуют» себя от возможного признания старых приборов негодными, ремонтов и т.п. А если новый водомер еще и импортный, то о последующих проверках не придется беспокоиться еще много лет.

В любом случае, старайтесь контролировать срок службы счетчиков горячей и холодной воды и вовремя предоставлять их на экспертизу. Это поможет избежать неприятных последствий в финансовом плане.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.