Квартиры от застройщика

Квартиры от застройщика

Приобретая жилье у застройщика, следует внимательно ознакомиться со всеми документами. Выяснить репутацию компании и тщательно проверить составленный договор.

Выбор компании

Решившись на покупку квартиры от застройщика, в первую очередь необходимо:

  1. Собрать сведения о компании. Узнать где находится ее офис, наличие городских телефонов и официальной страницы на сайте.
  2. Выяснить информацию о инвесторах. Данные о заказчике, подрядных организациях должны быть на сайте фирмы.
  3. Ознакомится с историей компании. Какие объекты были сданы в эксплуатацию, отзывы о застройщике. В сети можно найти сведения, опубликованные в СМИ или расследования журналистов (если у строительной компании были какие-либо проблемы).
  4. Убедиться в юридической чистоте выбранного застройщика. Это можно сделать, зайдя на страницу официального сайта судебных решений единого госреестра.
  5. Тщательно изучить цены на предлагаемое жилье. Слишком низкая цена за квадратный метр, является основанием для более тщательной проверки фирмы.
  6. Проверить документацию застройщика. Разрешения на строительство, экспертиза данного проекта, лицензия на работы, наличие разрешений от местных органов власти на строительство, договор аренды на этот участок.
  7. Побывать на месте строительства. Убедиться, что оно идет в соответствии с графиком. Строительная площадка не пустует, активно используются разные виды техники. Для этого потребуются несколько недель посещений и анализ произведенных работ.

Если результаты этих проверок устраивают, можно переходить к заключению договора.

На что нужно обратить внимание

Вначале необходимо узнать, как застройщик предполагает вложить средства в строительство. Какие организации он для этого использует. Должны быть реквизиты банковских счетов, по которым производится оплата. При этом вся документация должна быть сохранена. Предложения о наличной оплате (без привлечения банковских структур) или переведение средств неизвестных компаний – должны вызывать обоснованные опасения.

При заключении договора, прописываются следующие пункты:

  • Площадь предполагаемой квартиры, этаж, на котором она расположена.
  • Общая планировка помещения (схема квартиры), стоимость м².
  • Точные сроки сдачи объекта в полную эксплуатацию.
  • Ответственность и возможные компенсации от застройщика, за нарушение сроков ввода дома в эксплуатацию. Отдельно оговариваются непредвиденные случаи, которые могут мешать строительству.
  • Список всех документов, которые являются основанием для проведения строительных работ.
  • Письменная гарантия застройщика, о невозможности продажи выбранной жилплощади третьим лицам.
  • Порядок оплаты и срок действия договора.

Соблюдение всех перечисленных правил, поможет избежать общения, и обезопасит от нечистоплотных фирм – застройщиков.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.