Все о сертификатах на жилье для ветеранов

Все о сертификатах на жилье для ветеранов

Сертификат на жилье для ветеранов - что это такое? Данный вопрос волнует многих участников жестоких и кровавых событий Великой Отечественной войны, а также их семьи, учитывая, что российские власти обещали выдать данный документ к 2016 году. Разберемся с данной проблемой с помощью квалифицированных экспертов в сфере жилой недвижимости.

Фактически сертификат на жилье для ветеранов является инструментом правительства нашей страны в выполнении обещания об обеспечении благоустроенным жильем указанной категории наших соотечественников. Реализация указанной жилищной программы была приостановлена на фоне неблагоприятной экономической ситуации и возобновилась в прошлом году. Многие регионы страны строили дома с ветеранскими квартирами, позволяя участникам войны и их вдовам улучшить свои жилищные условия и переехать из ветхих помещений в новостройки.

Государственная программа предполагает два варианта решения жилищной проблемы ветеранов:

  • выделение готового жилья;
  • предоставление сертификата на его приобретение.

Второй вариант использовался местными властями значительно активнее, поскольку он значительно удобнее для обеих сторон. При желании такой жилищный сертификат

На практике жилье по сертификатам для ветеранов приобрести можно было исключительно в небольших городах. Документ предполагает оплату суммы в 1,13 миллион рублей. Если полностью купить на такие деньги квартиру невозможно, то их использование в качестве частичной оплаты при решении жилищного вопроса вполне ощутимо.

Знать все о сертификатах на жилье для ветеранов означает быть осведомленным об условиях его использования:

  • документ выдается каждому ветерану только один раз, что тщательно отслеживается заинтересованными ведомствами;
  • замена сертификата денежным эквивалентом не предусматривается;
  • на использование выделенных средств получателю сертификата предоставляется полгода;
  • после покупки жилого помещения по ветеранскому сертификату оно должно хотя бы частично являться собственностью участника ВОВ;
  • приобретаемое жилье должно соответствовать двум основным критериям, связанным с обязательным его благоустройством и соответствием минимальным стандартам по площади в 36 м*2.

Следует понимать, что со времени окончания Великой Отечественной войны прошло достаточно много времени. Участников тех трагических событий, принимавших участие в боевых операциях, остается все меньше. Поэтому российские власти подготовили перечень людей, которые относятся к категории ветеранов. Именно они имеют право на получение жилищного сертификата:

  • лица, имеющие медаль «За оборону Ленинграда»;
  • получившие во время блокады Ленинграда инвалидность дети;
  • участники боевых действий;
  • члены партизанских отрядов.

Дополнительно к указанной категории рассчитывать на получение сертификата на жилье могут вдовы ветеранов ВОВ, которые повторно не состояли в браке.

Другие родственники, включая детей, получить документ за ветерана не могут. Однако не существует каких-либо ограничений по дальнейшему использованию ветеранской жилплощади после ее оформления. Приобретенная по сертификату квартира может быть без ограничений передана по наследству, подарена или продана.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.