Можно ли прописать ребенка в квартиру, где не прописаны родители?

Можно ли прописать ребенка в квартиру, где не прописаны родители?

Каждый россиянин обладает правом на прописку. Прописка ребенка фактически фиксирует факт его существования и географической привязки к определенному жилью. Однако зачастую у людей возникает вопрос, можно ли прописать ребенка в квартиру где не прописаны родители?

Эта проблема достаточно актуальна, а неосведомленные по данному поводу родители практически всегда сталкиваются с трудностями в силу незнания отдельных нюансов. Разобраться с этим вопросом помогут специалисты, работающие в сфере прописки на приватизированные и муниципальные площади.

Над местом регистрации ребенка следует тщательно подумать. Разбираясь с вопросом, можно ли прописать ребенка отдельно от родителей, специалисты дают категорический отрицательный ответ. Дети, не достигшие 14-летнего возраста, прописываются исключительно с родителями или официальными опекунами.

По этой причине следует рассматривать варианты прописки ребенка по стандартной процедуре с родителями/одним родителем. В этом вопросе имеются нюансы, зависящие от категории жилья: приватизированная квартира или муниципальное жилое помещение.

Процесс регистрации ребенка в приватизированной квартире, не принадлежащей его родителям, сопряжен с определенными проблемами. Собственники такой жилплощади опасаются, что после регистрации на ней ребенка, он будет официально претендовать на определенную долю собственности в квартире.

Указанные опасения совершенно напрасны, но могут стать преградой при прописке ребенка отдельно от родителей. Только собственник жилья имеет право распоряжаться им, а пожелания прописанных в нем людей ни на что не влияют. Если владелец квартиры решит ее продать, то всем проживающим в ней придется выписываться, включая ребенка, поскольку они обладают исключительно правом проживания.

Прописать ребенка в муниципальной квартире можно всегда. Даже если в жилом помещении вместе с родителями зарегистрированы иные люди, которые против данной процедуры, ребенок все равно без проблем прописывается в этом помещении.

Следует понимать, что, прописавшись в неприватизированной квартире, ребенок получает равные права со всеми зарегистрированными в ней жильцами. Это относится и к возможной приватизации жилья, при которой он получит право обладания определенной долей квартиры.

Чтобы прописать ребенка с собой или отдельно, его родителям необходимо следует собрать документы:

  • общегражданские паспорта родителей;
  • свидетельства о браке и рождении ребенка;
  • выписка из домовой книги;
  • некоторые иные бумаги.

После этого подается соответствующее заявление в Миграционную службу. Процесс прописки занимает пару дней и совершается без взимания пошлины.

Мы разобрались с вами с вопросом, может ли ребенок быть прописан отдельно от родителей.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.