Как правильно сдать квартиру в аренду

ключи от квартиры

Сдача квартиры в аренду предполагает оформление этого факта в бумажном виде. Иногда собственник не хочет документально оформлять данный факт, в этом случае стоит знать, как сдать квартиру в аренду правильно самостоятельно, чтобы максимально обезопасить обе стороны. Стоит отметить, что сдавать в аренду недвижимость квартиру имеет право только собственник, у которого на руках есть необходимы свидетельства.

Сдаем жилье самостоятельно

Оформление сдачи по закону более безопасный способ аренды для обоих сторон, но владельцы не прибегают к этому варианту из-за необходимости оплаты налога. Если платить налог не хочется, то можно прибегнуть к самостоятельной сдаче, но в этом случае важно знать, как правильно сдать квартиру в наем физическому лицу, чтобы лишний раз не переживать по данному поводу.

При самостоятельной сдаче нужно придерживаться следующих правил:

  1. Нужно зафиксировать показания счетчиков перед въездом жильцов.
  2. Нужно зафиксировать состояние квартиры и мебели до въезда.
  3. С жильцами важно договориться об оплате коммуналки и взносов за квартиру.
  4. Для большей уверенности в жильцах нужно договориться с ними о сумме залога на случай порчи имущества или задержки по оплате.

Сам владелец жилья тоже должен показать жильцам паспорт и документ, подтверждающий права на помещение, что бы арендаторы могли не переживать по поводу личности сдающего.

Заключаем официальный договор

Если собственник хочет передать в аренду недвижимость официально, то стоит озаботиться тем, как сдать квартиру в аренду правильно по закону. Этот вариант более надежный, так как официальный договор полностью регулирует отношения обоих сторон и является официальным. В случае проблем все вопросы можно решить по закону. Недостаток такого способа в том, что нужно платить налог с получаемых средств, постоянно общаться налоговой, сдавать декларации.

Порядок действий при составлении официального договора будет следующим:

  1. Составляется официальный документ, условия которого обсуждают обе стороны.
  2. Составляется акт приема-передачи помещения, поскольку статья регулирует принятие помещения арендаторами по этому документу.
  3. В месячный период договор представляют в Росреестр на официальную регистрацию.
  4. Уплачивается пошлина н регистрацию.

В течении 5 дневного срока работники Росреестра вносят нужные сведения в документацию на квартиру и передают информацию налоговикам для взимания налога. Каждый год человеку будет приходить начисленный налог, которой нужно платить.

Как зафиксировать оплату

В вопросе того как правильно сдать квартиру в аренду очень важен вопрос фиксации платежей. Отмечать факт оплаты важно, как при самостоятельной сдаче, так и при официальной. Для этого собственнику и жильцу нужно либо составлять ежемесячно расписки о передаче средств, либо договориться о способе оплаты другим образом. В официальном договоре способ оплаты и отчета обязательно фиксируют. Важно, чтобы отчетные документации имелись о обоих сторон на случай спора по этому вопросу.