Хорошо известную советским людям прописку в нашей стране заменила регистрация по месту проживания. Длительное пребывание гражданина России вне собственного дома или квартиры требует временной регистрации. Разберемся с вопросом, какие документы нужны для временной регистрации.
Покинув основное место жительства на срок, превышающие 90 дней, нашим соотечественникам требуется оформление временной регистрации в соответствующих органах. Без нее могут возникнуть различные сложности с государственными органами и рядом коммерческих структур. Речь идет о невозможности оформления кредита, получения медицинской помощи в муниципальных поликлиниках, устройства ребенка в садик или школу и прочих нюансах.
Определимся, какие документы нужны для временной прописки в квартире. Лучше сразу подготовить пакет документов, чтобы не приходить к сотрудникам регистрирующего ведомства несколько раз:
- документ, подтверждающий право собственности и фактическое наличие помещения для временного проживания;
- заявление на установленном бланке;
- лист убытия при снятии с учета по месту основного жительства; общегражданский паспорт;
- свидетельство о рождении несовершеннолетних детей.
Рекомендуется также подготовить ксерокопии указанных документов. Следует помнить, что дети автоматически регистрируются с родителями. На подготовку свидетельства о регистрации отводится три дня, если в компетентный орган предоставлены соответствующие предъявляемым требованиям документы.
Разберемся, какие документы нужны для регистрации по месту жительства в частном доме. Перечень дополняется следующими официальными бумагами:
- домовая книга;
- заявление от собственника.
- письменное согласие собственника и всех жильцов, внесенных в домовую книгу.
В гостиницах и санаториях процесс регистрации проживающих осуществляется автоматически без согласия человека, поскольку иначе его просто не оставят в заведении. Аналогичным образом осуществляется прием пациентов в больницу. Необходимо лишь предоставить свой паспорт и свидетельства о рождении детей, хотя иногда могут попросить командировочное удостоверение или санаторную карту. В качестве подтверждения временной регистрации нашим соотечественникам выдадут специальный вкладыш.
Узнав, что нужно для временной регистрации, остается ознакомиться с порядком подачи документов на нее. Помимо личного посещения соответствующих служб, допускается отправка необходимого пакета документов с помощью курьерской службы или по почте. При этом потребуется заверить заявление у нотариуса и копии всех документов. Забрать готовую временную регистрацию можно непосредственно у сотрудников ведомства или оплатить доставку почтой.
Возможен вариант получения временной регистрации через портал gosuslugi.ru, на котором необходимо следовать предложенной инструкции. В любом случае процедура является бесплатной для наших соотечественников.