Зачем нужен фонд государственных данных (ГФД)

Зачем нужен фонд государственных данных (ГФД)

Крупнейший фонд данных по землеустройству в России содержит сведения за более чем 200 летнюю историю. Когда-то сведения хранились в специализированном Учреждении, созданном по указу российских императоров, а позже советскими исполнительными органами. После 1992 года встал вопрос об унификации собранных данных по землеустройству в единую базу данных.

Какие данные содержатся в фонде данных (ГФД)

Сейчас достаточно найти кадастровый номер недвижимости на публичной карте, после чего вам будет открыт доступ к сведениям по землеустройству на текущий момент. Кроме этого, база содержит архивные сведения по каждому отдельному участку, если он подлежал учету за истекшие годы. До 1917 года к данным фонда обращались землевладельцы, для того, чтобы можно было продать свой участок купцам.

В советское время фонд пополнялся геодезическими данными, куда входили как картографическая, так и геологическая (геодезическая) база данных по земельным участкам. Начиная с 1998 года все сведения по землеустройству в обязательном порядке передаются в вышеуказанный фонд.

Какие документы содержит (ГФД)

Согласно законодательству, фонд хранит следующие сведения:

  • схематическая база по землеустройству (официальная или генеральная, региональная, местная), а также схемы охранных зон;
  • планы или картографические сведения объектов землеустройства;
  • проектная документация местных органов для внутрихозяйственного порядка землеустройства;
  • проекты сельхозугодий, в том числе данные освоения земель, рекультивации, защиты от эрозии, селей, заболачивания участков, сведения по засолению угодий, иссушению, данные по уплотнению, загрязнению химическими веществами или радионуклидами, заражения от негативных факторов и т.д.;
  • материалы почвоведения, биоботанических исследований;
  • оценочные действия по определению качества земель;
  • база данных, предусмотренная для инвентаризации ЗУ;
  • карты специальные, тематические, общие, атласы и пр.

Полная база архивных данных была подготовлена к 2009 году. В базе содержатся уникальные картографические и геодезические сведения, подготовленные в прошлом.

Чаще всего Фонд служит единственным источником архивных данных, где собственники могут подтвердить право собственности на земельный участок в прошлом. Каждое региональное подразделение Росреестра имеет такой Фонд, где любой желающий может оформить запрос и получить необходимые сведения, в том числе межевание, распоряжения местных органов самоуправления в прошлом и т.д. Данные выдаются в течение 3 рабочих дней, с момента подачи обращения.

Рейтинг автора
Автор статьи

Постоянный обозреватель портала Вебальтернатива, журналист и блогер. Специалист...

Написано статей
6