Многочисленная группа россиян проживает в многоквартирных жилых домах, зачастую соседствуя с недобропорядочными гражданами. По этой причине вопрос, что делать, если затопили соседи сверху, является достаточно актуальным и злободневным.
Очень редко возникшая проблема, вызывающая необходимость выполнения восстановительных ремонтных работ, решается мирно без обращения в судебные инстанции. Если же приходится прибегать к таким мерам, то важно знать, как правильно задокументировать неприятное происшествие и его последствия.
На вопросы: соседи сверху затопили, что делать, куда обращаться, существует единственный ответ – в управляющую компанию. При этом важно до обращения самостоятельно установить источник протекания и устранить его, если владелец залитой квартиры не желает нести солидарную ответственность с виновником происшествия, затопив соседа под своим жильем. Если виновника заливания нет дома, следует вызывать правоохранительные органы и коммунальные службы и вскрывать помещение, чтобы перекрыть кран или прорванную трубу.
Затем необходимо максимально подробно зафиксировать наличие повреждений и факт затопления. Для этого используются все доступные способы, включая видеозапись и фотофиксацию. Также необходимо составить акт, вписав в него свидетелей, а при наличии согласия виновника и его самого.
Разберемся, что делать, если вас затопили соседи сверху, пошаговая инструкция процедуры обычно предлагается на различных ресурсах. После устранения источника протекания и фиксации нанесенных повреждений аналогичную работу проведут уже представители коммунальных служб или управляющей компании. К своим документам они могут приложить подготовленные потерпевшим домовладельцем материалы и составить специальный акт установленной формы. Именно с ним необходимо будет обращаться в суд, если в добровольном порядке вопрос с возмещением решить не получится.
Если залили соседи сверху, что делать, как оценить ущерб и прочие нюансы интересуют наших соотечественников, то им следует внимательно ознакомиться с гражданским законодательством. Именно Гражданский кодекс регулирует указанные взаимоотношения по возмещению имущественного вреда на основании статей 1064 и 1065, а также 1080, 1082 и 1083.
Все указанные действия необходимо решать оперативно, чтобы иметь возможность в кратчайшие сроки обратиться в суд. Стандартная практика судебных решений по таким вопросам предполагает вынесение решения в пользу истца. Проблема может заключаться лишь в оценке суммы причиненного ущерба.
Обычно коммунальные службы самостоятельно оценивают размер повреждений и указывают необходимую для восстановления сумму по нормативам. Однако не всегда нормативы соответствуют реальной ситуации, поэтому рекомендуется обращаться к независимым оценщикам, которые учтут все виды ремонтных работ. Допускается привлечение строительных компаний, которые составят подробную смету выполненных работ. В этом случае суд будет основываться при вынесении решения на официальных документах.