5 причин, почему лучше арендовать, а не покупать недвижимость

5 причин, почему лучше арендовать, а не покупать недвижимость

Иногда лучше арендовать недвижимость, а не покупать её. Аренда – более гибкое решение и может быть дешевле. Вот 5 причин, по которым стоит подождать, чтобы не покупать недвижимость, а арендовать ее.

В течение последних 15 лет основной идеей взрослого населения было приобретение собственного жилья, будь то квартиры или частного дома. Целое десятилетие люди оканчивали университет, устраивались на хорошо оплачиваемую работу, обзаводились семьей и брали ипотеку на покупку квартиры.

Но в последнее время молодое поколение начало оспаривать эту идею. Уровень владения жильем среди миллениалов значительно ниже, чем чуть более половины среднего показателя по стране. Это падение, безусловно, усугубляется сравнительно низкими доходами и более высокими ценами на жилье, с которыми сталкиваются люди по сравнению со старшим поколением.

Молодые люди начинают понимать, что покупка не всегда лучше, чем аренда. Вот почему.

Свобода перемещения и переезда

Когда вы молоды, покупка дома может привязать вас к месту до того, как вы решите, чего хотите от жизни. Если вы получите идеальное предложение о работе в другом городе, вы можете просто расторгнуть договор аренды или сдать в субаренду квартиру, которую вы снимаете. Гораздо сложнее в короткие сроки продать дом, найти новое жильё и выйти на новое место работы.

Проще делить

У не состоящих в браке пар есть иная причина арендовать, а не покупать – если отношения заканчиваются, переехать и разделить всё намного, намного проще. Да, это печально, когда вам нужно покинуть квартиру, в которой вы когда-то жили, но это намного проще, чем покупка дома с кем-то, на ком ты не женат.

Покупка дома, когда вы не состоите в браке, сопряжена с несколькими различными юридическими трудностями, особенно если вы решите, чтобы на деле было указано только имя одного человека. Даже если оба человека вносят одинаковый вклад в выплаты по ипотеке, только законный владелец имеет право на имущество. Если этот человек решит продать дом, у другого человека не будет иного выбора, кроме как уехать, оставив всё, во что он вложил деньги.

Сложности, связанные с владением домом, не состоящими в браке, могут быть бесконечными, и это еще одна причина, по которой пары, не состоящие в браке, должны подумать об аренде. В качестве альтернативы они также могут составить необходимые юридические документы, чтобы обезопасить себя в случае развода.

Продать недвижимость сложно

Есть регионы, где аренда намного выгоднее, чем покупка недвижимости. Это потому, что продать квартиру или дом в определенных городах крайне сложно, и ситуация только ухудшается. В этих условиях аренда позволяет вам свободно переезжать из города в город, без такой непосильной ноши, как владение дешевой недвижимостью, за которую нужно регулярно вносить непомерно высокие коммунальные платежи.

 

Чтобы определить, живете ли вы в городе, где квартиру можно продать в течение нескольких дней или нескольких лет, рекомендуется рассмотреть несколько ключевых факторов, таких как миграция в этот город, увеличение количества рабочих мест и средняя заработная плата.

Обратите внимание, что иногда средняя заработная плата увеличивается, но реальное её распределение показывает то, и все деньги идут в руки топ-менеджеров и управленцев, а это не сулит ничего хорошего для хороших экономических условий в регионе в будущем.

Эти обстоятельства могут также затруднить вам процесс сдачи в аренду вашей недвижимости, если она не продается. Даже если вы можете позволить себе купить квартиру, было бы разумно знать, сможете ли вы продать ее быстро при желании.

Это дешевле

Некоторые финансовые эксперты скажут вам, что арендовать дороже, чем покупать, даже после учета расходов на техническое обслуживание, ремонт и оплату жилья, другие будут настаивать на том, что аренда является более дешевым решением, и только заинтересованные покупатели жилья должны рассмотреть возможность получения ипотеки.

Истина находится где-то посередине: дешевле арендовать или нет, зависит от того, где вы живете, от рынка жилья и цен на аренду. Например, такие города, как Москва и Санкт-Петербург, являются более выгодными для съемщиков, в то время как Нижний Новгород и Краснодар более благоприятны для покупателей жилой недвижимости.

Прежде чем принять решение, посмотрите средние цены на аренду и ипотеку для вашего местоположения. Их можно найти на таких сайтах, как Авито, Циан, Яндекс-недвижимость или vlasne.ua/city/kyiv/. Эти цифры будут определять, что для вас наиболее целесообразно. Помните, что на это обычно уходит не менее пяти лет безубыточности по ипотеке. Это потому, что вы будете платить больше процентов в течение первых нескольких лет.

Как решить, что подходит именно вам

Если вы среднего возраста, женаты или у вас есть дети, владение недвижимостью может показаться очевидным выбором: это еще одна «взрослая» вещь, которую нужно сделать, даже если вы не чувствуете себя готовым к бремени домовладения.

Независимо от того, что говорят цифры, всегда думайте о том, готовы ли вы отказаться от простоты аренды. Да, трудно не покрасить стены в любой цвет, который вы хотите. Но также сложнее избавиться от недвижимости в старом фонде или в доме с трещинами в фундаменте, чем просто лишиться залога за арендованную квартиру.

Вывод

Иногда лучше арендовать, а не покупать жилую недвижимость. Когда вы покупаете дом, вы привязаны к одному месту. Также может быть крайне затруднительно продать квартиру, если у вас есть возможность карьерного роста в другом городе. Если вы арендуете жилье, вам будет доступен широкой выбор различных вариантов по разной цене.

Рейтинг автора
Автор статьи

Постоянный обозреватель портала Вебальтернатива, журналист и блогер. Специалист...

Написано статей
8