Аренда квартиры: как уберечь себя от неприятностей?

Аренда квартиры: как уберечь себя от неприятностей?

Поиск подходящей квартиры сам по себе испытание для арендатора. Опытный арендатор знает, что только после аренды начинается настоящее приключение. Претензии собственника, обман, иногда мошеннические сделки заставляют арендаторов настороженно относится к поиску квартиры и учитывать много факторов при подборе помещения.

Договор о найме квартиры

Арендаторам следует внимательно относиться к договору о найме квартиры и проверки документов о собственности, что поможет защитить их от действий недобросовестных собственников. Ситуации бывают различными.

У квартиры несколько собственников. Один из них решил сдавать квартиру, не предупредив остальных. Пройдет время, когда собственники узнают о «предпринимательстве» совладельца. Возможно, не добившись денег от него, станут являться в квартиру и требовать денег от арендатора. В свою очередь, арендатор будет справедливо полагать, что у него нет задолженностей, и откажет в оплате. Настойчивые родственники станут являться в квартиру с требованиями и претензиями. В результате арендатор вынужден будет съехать.

Предприимчивый арендатор решил сдать в субаренду квартиру. По договору найма он не имеет права сдавать квартиру в субаренду. В следующий визит владельцы будут удивлены, кто проживает на их площади. Возможно, что ничего не подозревающего субарендатора попросят съехать.

Коммунальная задолженность

Беспечный арендатор может попасть в ситуацию, когда арендатору придется оплачивать долги собственника по коммунальным платежам или съезжать. Например, собственник задолжал за свет. Через некоторое время после въезда в квартиру, арендатор обнаружит, что свет отключили за неуплату. Арендатору придется выбирать: оплачивать задолженности и оставаться в квартире, или съезжать и искать заново.

Важно при подписании договора проверить квитанции об оплате. Если есть задолженность, можно договориться об уплате задолженности, но на соразмерную сумму будет уменьшена арендная плата.

Ремонт неисправностей

При поиске квартиры арендатор замечает течь в трубе или неисправный холодильник. Собственник обещает починить трубы и заменить холодильник. После въезда в квартиру арендатор долго ждет, когда собственник все исправит, и, не дождавшись, чинит трубу сам и покупает холодильник.

При осмотре квартиры обращать внимание на неисправности. В договоре указать, кто ремонтирует неисправности. Если собственник хочет, чтобы неисправности устранил арендатор, тогда стоимость аренды снижается на сумму потраченных средств арендатора. Договоренности по расчетам также отразить в договоре.

Соседи

Арендатор в первый визит осмотра квартиры не сможет узнать точно, какие соседи. Собственник не расскажет о соседях, чтобы не напугать арендатора.

Понять, кто будет в соседях можно по чистоте подъезда и запахам. Если входная группа чистая и нет стойких неприятных запахов, то большого сюрприза соседи не принесут.

К сожалению, арендатор может понять, насколько шумные соседи, только живя в квартире некоторое время.

Статью подготовило агентство в Надыме

Рейтинг автора
Автор статьи

Блогер, постоянный автор портала Вебальтернатива. Риелтор в одном из крупнейших столичных ...

Написано статей
54