Особенности аренды коммерческой недвижимости

Особенности аренды коммерческой недвижимости

Объекты нежилой недвижимости представляют большой интерес для ведения коммерческой деятельности. Во многих случаях лучшим решением приобрести такой объект является его аренда. Если раньше среди юридических и физических лиц, занимающихся бизнесом возникали споры, что лучше — купить или взять в арендное пользование помещение, то сегодня большинство с уверенностью ответят, что выгоднее заключить договор аренды. Однако такие сделки могут сопровождаться определенными рисками.

Что представляет собой коммерческая недвижимость?

Под коммерческой недвижимостью понимается помещение, земельный участок или иной объект, используемый для получения прибыли. Чаще всего покупают недвижимость под офисные, складские, торговые помещения. Иными словами, – это объекты недвижимого имущества нежилого фонда, которые используют для организации деятельности с целью получения прибыли.

С какими рисками сталкиваются при заключении сделки по аренде коммерческой недвижимости?

Самый главный риск при заключении сделки – договор аренды помещения. К его составлению и подписанию необходимо подойти со всей ответственностью. Все отношения сторон сделки будут регулироваться только в рамках заключенного арендного договора. Именно он является платформой при разрешении конфликтных ситуаций между арендатором и арендодателем.

При подписании документа следует внимательно его прочесть. Как правило, составлением договора занимается арендодатель. Недобросовестный собственник может составить документ таким образом, что в случае возникновения конфликтной ситуации вся ответственность будет возлагаться на арендатора.

Документ должен содержать следующие сведения:

  • наименование объекта недвижимости, его адрес;
  • срок аренды, стоимость и способ оплаты;
  • если объект сдается со всем оборудованием, то в обязательном порядке составляется опись имущества;
  • прописывается ответственность сторон за нарушение условий договора;
  • прописываются условия расторжения соглашения.

Помимо договора следует изучить документы, подтверждающие право собственности. Наличие правоустанавливающих документов на объект у арендодателя позволит убедиться, что именно он является законным владельцем недвижимости. Также важно, чтобы недвижимость не находилось в залоге, не было арестовано за долги, а также не имело иных обременений.

Уровень готовности объекта

Бывают случаи, когда стоимость объекта значительно ниже тех финансовых затрат, которые потребуется вложить в ремонтные работы. Если не учесть данный факт при составлении договора аренды и не указать, на кого возлагается обязательство по приведению помещения в порядок, то в будущем такая аренда выльется для арендатора в крупную сумму.

Проведение оценки мощности электрических сетей

Многие арендаторы при заключении договора аренды упускают из виду немаловажный пункт, касающийся мощности электрических сетей.

Ведь бывают ситуации, когда необходимо провести работы по ее увеличению, которые стоят немало денег.

Аренда объекта недвижимости с целью осуществления коммерческой деятельности может способствовать расширению бизнеса. Однако, процедура сопровождается определенными рисками.

Рейтинг автора
Автор статьи

Блогер, постоянный автор портала Вебальтернатива. Риелтор в одном из крупнейших столичных ...

Написано статей
54