
Складское помещение для производственной или торговой компании является очень важным моментом, без которого невозможно вести нормальную деятельность.
Даже временное хранение товара требует определенного места, не говоря уже о долгосрочном.
Аренда помещения под склад в Москве весьма распространенная услуга и ее стоимость меняется от типа самого помещения и прочих факторов.
Типы складов
Условно доступные помещения под устройство склада можно разделить на несколько типов, в зависимости от их параметров:
- «D» – самая простая разновидность, куда относятся неотапливаемые ангары, а также технические помещения. Такие склады часто переделываются из бывших бомбоубежищ и подвалов, не предназначавшихся для складов.
- «C» – сюда относятся технические помещения, которые располагаются в старых зданиях. Их обустраивают под необходимые условия эксплуатации и даже проводят отопление. Высота в таких складах практически не превышает отметку в 4 метра.
- «B» – это двухэтажные склады, в которых есть лифты для подъемов груза. Они приспособлены для удобной погрузки и разгрузки на территории помещения.
- «B+» - это помещения больших и средних площадей, которые располагаются неподалеку от больших дорог, что удобно при междугородних доставках товара.
- «A» – здесь присутствуют высокие потолки, которые могут достигать более 10 метров. Это помещения, которые изначально планировались как склады и обладают удобными условиями для загрузки и разгрузки товаров. В таких помещениях имеются все необходимые системы и приспособления для комфортной работы со всеми правилами безопасности.
- «A+» - снять склад в аренду в Москве такого типа, это значит подобрать лучший, с точки зрения логистики вариант. Сюда входя отдельно стоящие складские комплексы, многие из которых предназначены для хранения одного типа товара. Здесь присутствует разделение на служебную и складскую зону, а также имеется несколько помещений. На складе присутствуют стеллажи и специальный транспорт для перевозки и перемещения внутри. Это наиболее комфортные и современные склады.
Сами арендодатели могут не приписывать свой склад к одному из этих пунктов, но это не отменяет положение помещения согласно данным стандартам.
Для строительных материалов и прочих нетребовательных товаров, могут подойти наиболее простые, а соответственно и дешевые, варианты. Главное правильно определить соотношение требуемого качества и стоимости.