
На сегодняшний день аварийное жилье занимает внушительную часть от всего жилого фонда. Такие постройки возведены еще в советскую эпоху, и на протяжении 50-100 лет они утратили свою пригодность для проживания.
Законное право расселять жильцов принадлежит местному органу власти. Именно они должны предоставить информацию о том, как признать дом аварийным и непригодным для проживания. Но из-за большого количества ветхого жилья и долгого процесса постройки новых домов они не могут сразу переселить всех нуждающихся. Этот процесс может занять длительное время: от 1 года до нескольких лет. На обеспечение новым жильем могут повлиять сами владельцы. Для этого потребуется написать заявление с прилагаемым пакетом документов.
Какое помещение попадает под классификацию непригодности
Жилищное законодательство прописывает изначальные условия определения ветхого жилья, при которых осуществляется признание дома аварийным, порядок действий при их выполнении. В них входят следующие факторы:
- присутствует значительная деформация стен, несущих перегородок, фундамента, а также деревянных конструкций, которые спровоцируют обрушение здания;
- жилищная площадь не соответствует санитарным нормам (в воздухе содержаться опасные для жизни человека вредные вещества);
- уровень шума от близлежащей магистрали в несколько раз превышает допустимую норму;
- капитальный ремонт помещений дома не целесообразен как технически, так и экономически;
- имеются повреждения конструкций в результате взрывной волны, сейсмической активности, пожара, проседания грунта;
- жилищная площадь подвергается воздействию климатических факторов: затопление паводками, лавины, солевые потоки, оползни.
Порядок действий подачи заявления
Выполнение хотя бы одного из этих условий является основанием для оформления документов и подачи заявления в соответствующие органы. Порядок признания дома аварийным и подлежащим сносу начинается с собрания жильцов. Это позволит подать сразу несколько жалоб на неудовлетворительное состояние постройки, а также собрать необходимую сумму на оплату экспертизы специализированной организации. Именно это заключение является весомым и обязательным документом для рассмотрения заявления. К письменным жалобам владельцев и экспертизе по желанию прилагается документы о праве собственности. Весь пакет документации отправляется межведомственной комиссии через канцелярию или портал госуслуг. При правильном оформлении пакета заявление принимают и отдают на рассмотрение комиссией, которая вынесет решение в течение месяца.
По каким причинам могут отказать
Межведомственная комиссия вправе отказать в признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Их решение для отказа считается обоснованными, если указаны следующие причины подачи заявления:
- отсутствие в доме с более пяти этажами мусоропровода и пассажирского лифта,
- не предусмотрено в изначальном проекте дома с одним или двумя этажами канализации и горячего водоснабжения,
- не соответствует новым нормативам количество жилых квадратных метров в комнате или подсобном помещении, если здание было построено по старым нормативам.
В течение 30 дней местные органы власти могут потребовать дополнительные документы или провести свою экспертизу по оценке состояния ветхости жилья и иных факторов причины непригодности проживания. Заключительное решение каждый заявитель вправе не согласиться и обжаловать в суде сроком не более 3 месяцев после получения письменного отказа.