Как вернуть налог с покупки квартиры

Как вернуть налог с покупки квартиры

Любому гражданину РФ в процессе покупки недвижимости в собственность государством гарантировано право получения имущественного налогового вычета. Но для того, чтобы правильно оформить все документы и получить налоговый возврат, стоит рассмотреть некоторые тонкости того, как вернуть налог с покупки или продажи квартиры.

Как вернуть подоходный налог с покупки квартиры?

Во время процесса оформления сделки на покупку недвижимости, гражданин обязан оплатить налог НДФЛ, который составляет 13% от общей стоимости жилья. Но для многих остро стоит вопрос как вернуть подоходный налог с покупки квартиры, чтобы не сильно пострадал семейный бюджет. Наиболее оптимальный и удобный вариант – возвратить эту сумму в виде понижения налоговых платежей, уплачиваемых каждый месяц из зарплаты. Другими словами, вы будете освобождены от уплаты налогов на доход физических лиц, пока общая сумма, которую вы уплачиваете ежемесячно не сравняется с суммой 13% платежа, который вы совершили при оформлении сделки на приобретение квартиры.

Хотя некоторые граждане возмущены таким подходом к делу и никак не могут понять нужно ли платить налог с продажи квартиры, этот порядок утвержден и регулируется Российским законодательством, поэтому в остальном продавцам и покупателям недвижимости остается только подстраиваться и приспосабливаться.

Налоговый кодекс России определил и утвердил порядок возврата имущественного налога. При некоторых условиях и обстоятельствах этот возврат будет невозможен. Среди этих обстоятельств – покупка квартиры у взаимозависимого лица, которым может быть близкий родственник.

Возврат налога: порядок и шаги

Чтобы успешно возвратить сумма налога при покупке квартиры, необходимо соблюдать некоторые условия и порядок ваших действий. Обязательно примите во внимание что:

  • Максимальная сумма возврата может быть только 13% от 2 миллионов российских рублей;
  • Если сумма покупки недвижимости составила менее 2 миллионов, то оставшуюся часть налога можно получить со следующих сделок с недвижимостью.
  • Оформить выплату имущественного налога и возвратить его можно через налоговую инспекцию или через работодателя, который может выступать в роли налогового агента;
  • Если покупка недвижимости была совершена по ипотеке, то проценты ипотечного кредита гражданин может оплатить с помощью имущественного налогового вычета.

А что можно сказать об этой ситуации в текущем году? При продаже квартиры надо ли платить налог и сколько в 2017 году?

Нужно ли платить налог с продажи квартиры?

Налоговый кодекс России претерпел небольшие изменения, поэтому возврат имущественного подоходного налога при покупке квартиры 2107 в новой редакции гласит, что порядок уплаты не изменился, а чтобы возвратить уплаченный налог через налоговую или работодателя необходимо:

  • Налоговая. Для возврата нужно предоставить заявление на выплату, декларацию 3-НДФЛ, справку 2-НДФЛ, копию паспорта и ИНН, документы на купленную недвижимость.
  • Работодатель. Нужно сделать следующие шаги – подать заявление о получении вычета в органы ИФНС, подать в налоговую полный пакет документов в месте с заявлением, после получения уведомления из налоговой, передать его в бухгалтерию по месту работы вместе с заявлением о налоговом вычете.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.